«Дышащие» стены — мифология псевдоэкологов

Эта статья предназначена вниманию прежде всего тех домовладельцев, кто сделал свой выбор в пользу применения энергоэффективных технологий в своей среде обитания. Всем, кто связывает понятие энергоэффективности материалов со своими затратами на отопление домашнего уюта, для кого экономить означает правильный экологический выбор, без потери в комфорте и уюте. Я рекомендую обратить ваше пристальное внимание на применение в наружной отделке фасадов именно термопанелей — теплоизоляционных плит с финишным декоративно-защитным покрытием.

Эколо́гия  (по др.-греч. — обиталище, жилище, дом, имущество и — понятие, учение, наука) — наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой.

Наша общечеловеческая задача, как я ее понимаю, в экологическом смысле состоит в том, чтобы выжить, по возможности, нанеся минимальный вред природе, всем живым организмам на Земле. Современный человек под «выжить» зачастую понимает комфортную жизнь. Или Вы не согласны? Одной из сторон этого этического конфликта поэтому является забота современного человека об экономном сжигании всех видов энергии, затрачиваемого, в нашем случае, на отопление собственного жилья. Уверен, что, применяя энергоэффективные технологии в строительстве, я проявляю заботу об окружающей среде, как истинный последователь Геккеля.
Поэтому для «псевдоэкологов», проживающих на энергоизолированных хуторах в чаще леса, я скажу так, — мы с вами из разных параллельных миров; энергоэффективность, к сожалению, сугубо урбанистическое понятие, для современных жертв ЖКХ.

«Дыхание» стен – проблема или счастье?

Вы уже слышали от соседей про их жилье – «наши стены дышат». Вы с некоторой завистью соглашаетесь, конечно, «помещение должно дышать, вентилироваться». С этой простой фразы обычно и начинается путаница, хотя в самой фразе уже есть правильный ответ. Жилое помещение должно именно вентилироваться, проветриваться. Обязательно. Подтверждающая профессиональная литература доступна для скачивания на строительных сайтах по теме. В нормативных документах подробно, очень  умными формулировками, приводятся обоснования необходимости применения современных энергоэффективных материалов в строительстве, необходимость применения защиты ограждающих и других конструкций от проникновения влаги в толщу материалов стен, во главу угла ставится тепловая защита зданий; я постараюсь объяснить более доступными словами и примерами.

Что подразумевает понятие про стены и помещения «дышит»; что в доме должно «дышать»? Все гениальное просто: люди должны дышать в помещении свежим воздухом. А чтобы дышать чистым свежим воздухом, используется приточная вентиляция, в примитивном виде это форточки. Нужно чтобы углекислый газ своевременно удалялся, освобождая место для притока уличного воздуха. Для этого устраивают вытяжную вентиляцию; зачастую состоящую из элементарных вентиляционных труб. А системно это называется приточно-вытяжная вентиляция. Про принудительное, контролируемое вентилирование помещений, про системы приточно-вытяжной вентиляции, в том числе с фильтрацией, рекуперацией и подогревом поступающего извне дома воздуха, — это тема для отдельного разговора. Потому что такая емкая и важная тема достойна подробного изучения и принятия на вооружение всеми здравомыслящими домовладельцами. Ради своего здоровья. Экологии. И комфорта.

Люди – это прекрасно. А что же стены, разве они не должны «дышать»? Стены предназначены для защиты внутреннего пространства дома от холодного воздуха с улицы, особенно в нашу эпоху перманентно дорожающих энергоносителей. Предназначение стен  — не защита от вандалов, грабителей и налетчиков, а защита от холода, в том числе от потерь тепла. А с вопросом воздухообмена вентиляция помещений легко справляется, не мифическое «дыхание стен». Если стена «дышит», пропуская воздух, то значит она дырявая.

Комфортно себя чувствовать мы можем только в хорошо проветриваемом помещении, в котором отсутствуют сквозняки, идет непрерывный воздухообмен.

В современном строительстве особое внимание уделяется тепловой защите зданий. Попросту, тому, как быстро накопить и как надолго сохранить тепло внутри жилых помещений. Максимальное распространение получили различные теплоизоляционные материалы для утепления наружных стен, которые бывают органического, как базальтовая вата, и полимерного, как пенопласты, происхождения.

Выбор материалов сделать непросто, у каждого есть свои преимущества, есть и недостатки.

Тайные и явные. Ищите компромисс. Выбор огромен: для наружного утепления недостаточно энергоэффективных стен применяются фасадные термопанели из пенополистирола и минваты с различными покрытиями – плитками, имитирующими кирпич, или из натуральной мраморной крошки. Различаются и технологии монтажа. Главное, чтобы вы были довольны результатом и экономили на затратах на отоплении, но не на собственном комфорте, здоровье, экологии.

Читайте также

  • Фасадные системы

Подводя итог про «дышашие стены», резюмирую: паропроницание важно для материалов чтобы выпускать из них лишнюю влагу. Внимание: влагу не из помещения через стену на улицу, а именно влагу, образующуюся от воздействия различных факторов, изнутри материала, чтобы стены оставались сухими и сохраняли свои теплозащитные свойства. Поверхности стен внутри помещения обязательно отсекаются от влажного воздуха изолирующими материалами (паро- или влагоизоляцией), другими различными мембранами – штукатуркой, обоями, лако-красочными покрытиями, или пароизоляционной пленкой, как в случае с каркасными технологиями, или ОСБ-3 – в случае с СИП-панелями. Все эти материалы служат надежной преградой на пути влаги из помещений внутрь стен.

Если пренебречь пароизоляцией внутренних поверхностей стен, это приведет к увлажнению материалов самих стен и потере их теплозащитных свойств.

Если ваши стены защищены от попадания влаги изнутри помещения и не промерзают от холодного воздуха, потому что достаточно утеплены изначально (или в итоге) снаружи, то и проблем, связанных с потерями тепла, нет и не будет. Ни с  плесенью, ни с перерасходом средств на отопление улицы. Но также важно понимание такого примера: в каркасной технологии домостроения при применении «супердышащей» минеральной ваты обязательно применение отсекающих влагу от изоляции пароизоляционных материалов, что низводит термин «дышащей» стены к нулю.

Почитайте перед окончательным выбором материалов нормативную литературу,

скачать можно на этой странице по ссылке, СП 31-105-2002. Это Свод Правил «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом». Кстати, согласно СНиП 23-02-2003 (ранее — СНиП II-3-79), паропроницаемость у пенопластов ПСБ-С и ППС (EPS) есть (она меньше, чем у бетона и кирпича, тем более, у пароизоляционных пленок), а это значит, что стена, утепленная снаружи пенополистиролом , тоже «дышит», пропуская наружу излишки влаги из стен.

Related Articles

Back to top button
Close